Le gaspillage alimentaire est toute nourriture encore comestible et mangeable destinée à la consommation humaine qui, est jetée, dégradée ou perdue.
Un énorme gâchis !
Quelques chiffres
1,3 milliard de tonnes de denrées comestibles sont jetées chaque année à la poubelle!
250€, c’est le coût moyen dépensé par personne en termes de gaspillage alimentaire
1,2 kg /mois de produits alimentaires sont gaspillés par chaque wallon
A titre d’exemple : plus de 9 millions de tranches de pain sont jetées chaque semaine, ce qui équivaut à près d'un million d'euros de pain gaspillé hebdomadairement
Et si on changeait les choses !
5 idées pour éviter de gaspiller du pain
- Conserver correctement le pain : placez-le dans une boite avec une moitié de pomme, avant de le consommer humidifiez votre pain et passez-le quelques secondes aux micro-ondes ou au four.
- Utiliser le pain moins frais pour les farces dans les recettes de tomates et de boulettes
- Cuisiner un pudding sucré
- Réaliser des croûtons pour la salade avec du pain rassis
- Mixer le pain rassis pour faire de la chapelure
Une recette pour utiliser le pain rassis !
Ingrédients :
- 200 g de pain rassis
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
- Sel
Matériel :
Préparation :
- Mixer le pain rassis jusqu’à obtenir de la chapelure. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et la levure puis ajouter l’œuf.
- Ajouter la chapelure de pain rassis, une pincée de sel et mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Former des boules avec la pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
- Enfourner pendant environ 15 min à 160°C.